Metabolisme
lipid
Lemak
merupakan kelompok senyawa heterogen yang berkaitan dengan asam lemak,baik
secara aktual maupun potensial. Sifat umum lemakyaitu relatif tidak larut dalam
airdan larut dalam pelarut non polar seperti eter,kloroform,alcohol dan benzena
Asam
lemak rantai pendek memasukkan sirkulasi langsung tetapi kebanyakan asam lemak
reesterified dengan gliserol dalam usus untuk bentuk trigliserida yang masuk ke
dalam darah sebagai partikel-partikel lipoprotein yang disebut chylomicrons.
Lipoprotein
lipase bertindak pada chylomicrons ini untuk bentuk asam lemak. Ini mungkin
akan disimpan sebagai lemak dalam jaringan adiposa, digunakan untuk energi
dalam jaringan apapun dengan mitokondria menggunakan oksigen reesterified untuk
trigliserida dalam hati dan diekspor sebagai lipoprotein yang disebut VLDL
(sangat low density lipoprotein).
VLDL
memiliki hasil yang sama sebagai chylomicrons dan akhirnya dikonversi menjadi
LDL (low density lipoprotein). Insulin mensimulasikan lipoprotein lipase.
Selama
kelaparan untuk jangka waktu panjang asam lemak juga dapat dikonversi ke keton
di hati. Keton ini dapat digunakan sebagai sumber energi oleh sebagian besar
sel-sel yang memiliki mitokondria.
Degradasi
Asam
lemak dipecah oleh oksidasi Beta. Hal ini terjadi dalam mitokondria dan/atau
peroxisomes untuk menghasilkan asetil-KoA. Proses ini merupakan kebalikan
kepada sintesis asam lemak: fragmen dua karbon akan dihapus dari akhir carboxyl
asam. Hal ini terjadi setelah dehydrogenation, hidrasi, dan oksidasi beta-keto
asam.
Asetil-KoA
kemudian mengkonversi ke ATP, CO2, dan H2O menggunakan
siklus asam sitrat dan melepaskan energi dari 106 ATP. Asam lemak tak jenuh
memerlukan langkah-langkah tambahan enzim untuk degradasi.
***10 pertanyaan esai
1. Lemak dapat di klasifikasikan menjadi
3, sebutkan dan jelaskan?
·
Lipid
majemuk : ester asam lemak yang
mengandung gugusan lain selain alcohol dan asam lemak yang terikat pada
alcoholnya.
·
Lipid
sederhana : ester asam lemak dengan
berbagai alkohol mis: lilin dan minyak.
·
Derivate
lipid, mis: alkohol, asam lemak, gliserol, steroid, lemak-lemak aldehid dan vit
A,D,E dan K.
2. Apa fungsi lemak?
·
Sebagai
energy cadangan, pembentukan membrane sel, bahan bakar tubuh,
Bersama protein sebagai alat angkut,penggerak hormone, agen
pengemulsi,isolator panas memelihara organ tubuh, melindungi organ tubuh.
3. Bagaimana peranan asam lemak?
·
pembentuk fosfolipid dan glikolipid yang merupakan
molekul amfipotik sebagai
komponen membran biologi;
·
sebagai
molekul sumber energi.
proses metabolisme lemak sebagai komponen bahan makanan yang masuk ke dalam tubuh hewan, dimulai dengan proses pencernaannya di dalam usus oleh enzim. Asam lemak bersenyawa kembali dengan gliserol membentuk lemak yang kemudian diangkut oleh pembuluh getah bening. Selanjutnya, lemak disimpan di jaringan adiposa (jaringan lemak).
proses metabolisme lemak sebagai komponen bahan makanan yang masuk ke dalam tubuh hewan, dimulai dengan proses pencernaannya di dalam usus oleh enzim. Asam lemak bersenyawa kembali dengan gliserol membentuk lemak yang kemudian diangkut oleh pembuluh getah bening. Selanjutnya, lemak disimpan di jaringan adiposa (jaringan lemak).
4. Apa yang dimaksud biosintesis lipid?
5. Bagaimanakah daur glikosis?
6. Jelaskan 3 tahapan oksidasi FA dalam
mitokondria?
7. Bagaimanakah proses dehidrogenasi?
8. Bagaimanakah proses dehidrogenasi?
9. Bagaimanakah proses hidratasi?
10. Apa yang dimaksud degradasi lipid,
jelaskan?
No comments:
Post a Comment