Tuesday, March 5, 2013

metebolisme lipid



Metabolisme lipid

Lemak merupakan kelompok senyawa heterogen yang berkaitan dengan asam lemak,baik secara aktual maupun potensial. Sifat umum lemakyaitu relatif tidak larut dalam airdan larut dalam pelarut non polar seperti eter,kloroform,alcohol dan benzena
Asam lemak rantai pendek memasukkan sirkulasi langsung tetapi kebanyakan asam lemak reesterified dengan gliserol dalam usus untuk bentuk trigliserida yang masuk ke dalam darah sebagai partikel-partikel lipoprotein yang disebut chylomicrons.
Lipoprotein lipase bertindak pada chylomicrons ini untuk bentuk asam lemak. Ini mungkin akan disimpan sebagai lemak dalam jaringan adiposa, digunakan untuk energi dalam jaringan apapun dengan mitokondria menggunakan oksigen reesterified untuk trigliserida dalam hati dan diekspor sebagai lipoprotein yang disebut VLDL (sangat low density lipoprotein).
VLDL memiliki hasil yang sama sebagai chylomicrons dan akhirnya dikonversi menjadi LDL (low density lipoprotein). Insulin mensimulasikan lipoprotein lipase.
Selama kelaparan untuk jangka waktu panjang asam lemak juga dapat dikonversi ke keton di hati. Keton ini dapat digunakan sebagai sumber energi oleh sebagian besar sel-sel yang memiliki mitokondria.
Degradasi
Asam lemak dipecah oleh oksidasi Beta. Hal ini terjadi dalam mitokondria dan/atau peroxisomes untuk menghasilkan asetil-KoA. Proses ini merupakan kebalikan kepada sintesis asam lemak: fragmen dua karbon akan dihapus dari akhir carboxyl asam. Hal ini terjadi setelah dehydrogenation, hidrasi, dan oksidasi beta-keto asam.
Asetil-KoA kemudian mengkonversi ke ATP, CO2, dan H2O menggunakan siklus asam sitrat dan melepaskan energi dari 106 ATP. Asam lemak tak jenuh memerlukan langkah-langkah tambahan enzim untuk degradasi.







***10 pertanyaan esai
1.      Lemak dapat di klasifikasikan menjadi 3, sebutkan dan jelaskan?
·         Lipid majemuk      : ester asam lemak yang mengandung gugusan lain selain alcohol dan asam lemak yang terikat pada alcoholnya.
·         Lipid sederhana    : ester asam lemak dengan berbagai alkohol mis: lilin dan minyak.
·         Derivate lipid, mis: alkohol, asam lemak, gliserol, steroid, lemak-lemak aldehid dan vit A,D,E dan K.
2.      Apa fungsi lemak?
·         Sebagai energy cadangan, pembentukan membrane sel, bahan bakar tubuh,
Bersama protein sebagai alat angkut,penggerak hormone, agen pengemulsi,isolator panas memelihara organ tubuh, melindungi organ tubuh.
3.      Bagaimana peranan asam lemak?
·         pembentuk fosfolipid dan glikolipid yang merupakan molekul amfipotik sebagai komponen membran biologi;
·          sebagai molekul sumber energi.
proses metabolisme lemak sebagai komponen bahan makanan yang masuk ke dalam tubuh hewan, dimulai dengan proses pencernaannya di dalam usus oleh enzim. Asam lemak bersenyawa kembali dengan gliserol membentuk lemak yang kemudian diangkut oleh pembuluh getah bening. Selanjutnya, lemak disimpan di jaringan adiposa (jaringan lemak). 

4.      Apa yang dimaksud biosintesis lipid?
5.      Bagaimanakah daur glikosis?
6.      Jelaskan 3 tahapan oksidasi FA dalam mitokondria?
7.      Bagaimanakah proses dehidrogenasi?
8.      Bagaimanakah proses dehidrogenasi?
9.      Bagaimanakah proses hidratasi?
10.  Apa yang dimaksud degradasi lipid, jelaskan?

No comments:

Post a Comment